Размер шрифтаaaa
Цвет сайтаaa

 
В последнее десятилетие в России отмечается динамичное развитие сферы социальной работы как вида профессиональной деятельности. В решении социальных проблем используются новые теоретические подходы, обоснованные ими технологии и методы работы, пополняют профессиональный инструментарий специалистов. Потребности практики зачастую стимулируют включение в инструментарий социальной работы технологий и методов из смежных отраслей знаний. Часто специалисты используют не весь метод в целом (структуру, принципы и т.д.), а лишь его часть, которая способствует решению частных задач социальной работы. Кроме того, потребности населения в различных видах социальной помощи направляют профессионалов к поиску новых сочетаний базовых форм и методов социальной работы, с нетрадиционными методами оказания помощи.
С одной стороны, многообразие и сложность современных социальных проблем, динамика социальных процессов актуализируют задачу постоянного развития профессионального инструментария в сфере социальной работы, оперативности процессов консолидации и распространения эффективного опыта социальной работы.
С другой стороны, профессионализация социальной работы влечет формализацию деятельности, ставит задачу контроля к ее содержанию и имеющимся ресурсам. Профессионализм в социальной работе не сводим только к специальным знаниям и умениям. Данное понятие подразумевает также сферу профессиональной идеологии и профессиональных ценностей (представления о целях, средствах и границах вмешательства в жизнь людей). С этой точки зрения вопросы правомерности, обоснованности и целесообразности применения тех или иных методов, технологий и методик требуют определенного регулирования на уровне управления развитием отрасли социального обслуживания. Однако конечная ответственность за принятие сложных решений в отношении человека (группы), нуждающегося в социальной помощи, лежит на специалисте в сфере социальной работы.
Целью создания и ведения реестра технологий социальной работы, используемых в учреждениях, подведомственных Депсоцразвития Югры, является прогнозирование развития профессионального инструментария в сфере социальной работы в автономном округе.
Данный реестр составлен на основе информации о программах, проектах, технологиях, методиках социального обслуживания, предоставленной 48 учреждениями социального обслуживания населения, подведомственным Депсоцразвития Югры.
Данные реестра представлены в разрезе групп получателей социальных услуг по направлениям решения их проблем: семьи и детей, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, граждан пожилого возраста, инвалидов и их семей, нарко- и алкозависимых, лиц без определенного места жительства и занятий и граждан, освобожденных из мест лишения свободы. В отдельный раздел включены инновационные технологии, степень новизны и самостоятельную ценность которых определяли специалисты учреждений.
Особенности работы с реестром
С содержанием реестра можно ознакомится, перейдя на ссылку, которая находится в наименовании материалов.
Представленный в реестре инструментарий социальной работы включает 3 раздела:
1. Частные методики и технологии социальный работы.
2. Социальные программы и проекты.
3. Информационные системы, банки, реестры.
Данные каждого из разделов упорядочены по направлениям социальной работы.
Область применения реестра
Реестр адресован специалистам учреждений и организаций социального обслуживания населения. Данные реестра позволят осуществлять прогнозирование развития профессионального инструментария в сфере социальной работы в автономном округе, обмен опытом по применению проверенных на практике эффективных технологий социальной работы в учреждениях социального обслуживания, повысить оперативность формирования ответов на информационные запросы по данному направлению.
Информация реестра профессионального инструментария может быть использована при планировании совместных тематических площадок для обмена опытом, подготовки ответов на информационные запросы по актуальным направлениям реализации государственной социальной политики.
 
Список сокращений:
ХМАО – Югра – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра;
АУ – автономное учреждение;
БУ – бюджетное учреждение;
КУ – казенное учреждение;
КЦСОН – комплексный центр социального обслуживания населения;
РЦДиП – реабилитационный центр для детей и подростков;
РЦДиПсОВ – реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями;
СОЦ – социально-оздоровительный центр;
СРЦН – социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних;
ЦПДОбПР – центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей;
ЦСА – центр социальной адаптации;
ЦСПСиД – центр социальной помощи семье и детям.
 
Содержание реестра профессионального инструментария, используемого в учреждениях, подведомственных Депсоцразвития Югры (ред. 03.08.2017):
1. Инструментарий решения проблем семьи и детей.
2. Инструментарий решения проблем детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей.
3. Инструментарий решения проблем граждан пожилого возраста
4. Инструментарий решения проблем инвалидов и их семей.
5. Инструментарий решения проблем нарко- и алкозависимых.
6. Инструментарий решения проблем лиц без определенного места жительства и занятий и граждан, освобожденных из мест лишения свободы.
7. Реестр инновационных программ, технологий.